Каждый, кто приезжает в Анапу летом, в разгар купального сезона, не может остаться равнодушным, видя уходящую вдаль линию песчаных пляжей, заполненных пестрой толпой загорелых ребятишек, с шумом и смехом плескающихся в волнах теплого моря.
Анапа - имеет свое особое лицо. Это светлые, утопающие в зелени садов и парков дома, масса яркого солнца и пестрых цветов, санатории, пансионаты, гостиницы, широкой полосой протянувшиеся вдоль побережья обширной Анапской бухты. Подышать целебным анапским воздухом и загорать на песчаном берегу Черного моря или поплавать с маской над заросшими водорослями камнями «Высокого берега", а иногда специально полечиться грязевыми ваннами приезжают в Анапу из разных концов страны.
Гуляя в парках и по асфальтированным улицам Анапы, мало кто задумывался над тем, что под современным городом-курортом скрываются остатки древних домов, улиц и площадей, некогда украшенных мраморными статуями и прекрасными храмами с колоннами.
Древний период В VI в. до н.э. на берегу Синдской гавани был образован греческий полис - Синдика. Так как греческие рабовладельческие полисы были основаны в районах, заселенных местными племенами (в Крыму - скифами и таврами, на Таманском полуострове - синдами и... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 12112 Дата публикации: 14.01.2010 г.
Анапа в средние века В XIII-XIV вв. первой торговой державой на Черном море стала Генуя. Колонизуя Северное Причерноморье, генуэзцы преследовали четко обозначившуюся цель: организацию и налаживание посреднической торговли с Востоком. Наиболее важное экономическое значение имели для нее Кафа (Феодосия), Матрега (Тамань), Копа (Славянск-на-Кубани), Мапа... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 3026 Дата публикации: 14.01.2010 г.
Борьба России с Турцией Сооружение крепости Анапа относится к 1781-1782 гг., когда турки, готовясь к войне с Россией, значительно ее укрепили. С помощью французских инженеров Анапа превратилась в мощную турецкую крепость на берегу моря с 70-тысячным военным гарнизоном и 30-тысячным городским населением. Отсюда анапские... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 2810 Дата публикации: 14.01.2010 г.
Курортная история г. Анапа В 1900 г. с появлением первого санатория, открытого доктором Будзинским, начинается курортная история города. Развивается промышленное виноградарство и виноделие. В годы Великой Отечественной войны город был разрушен. В настоящее время в городе насчитывается более 150 лечебно-курортных учреждения, население района -... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 3976 Дата публикации: 14.01.2010 г.
Почему древния Горгиппия оказалась погребенная под толщей земли? Это произошло в результате деятельности людей, долгое время живших на этой территории. Строя дома, люди копали ямы под фундаменты, рыли колодцы, хозяйственные ямы. Вынутую землю разбрасывали по двору, часто смешивая ее с мусором, битой посудой, н таким образом повышался уровень... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 3594 Дата публикации: 01.10.2009 г.
Первые города на берегах Боспора Киммерийского Первые города, основанные переселенцами из малой Азии и островов Средиземного моря, появились на северном побережье Черного моря в последние десятилетия VII в. до н. э. или в самом начале VI в. до н. э. В течение VI и V вв.... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 1008 Дата публикации: 01.10.2009 г.
Народы, жившие на территории современной Анапы в далекой древности Считается, что в далекой древности на побережье Черного моря жили меотские племена: синды, керкеты и тореты. Древние географы упоминали о синдах, обитавших в районе между Керченским проливом и современной Анапой. В описании Черноморского побережья, составленном во второй... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 1024 Дата публикации: 01.10.2009 г.
Откуда произошло название города - Горгиппия Хорошо известно, что древнее название Анапы - Горгиппия. Именно здесь были найдены надписи на греческом языке, высеченные на каменных плитах, где неоднократно упоминаются Горгиппия и горгиппийцы. Ученые предполагают, что это название города связано с именем сына боспорского царя Сатира I,... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 1054 Дата публикации: 01.10.2009 г.
Горгиппия при спартокидах В IV в. до н. э. Боспорское царство переживало период наибольшего расцвета. На этот период приходится и быстрый экономический расцвет Горгиппии. Благодаря удобной гавани город стал крупным морским портом, через который шла оживленная торговля с греческими государствами Средиземного моря и... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 975 Дата публикации: 01.10.2009 г.
Гибель Горгиппии У замечательного русского художника XIX в. К.П. Брюллова есть картина «Последний день Помпеи». Видны испуганные лица людей, ищущих спасения, разрушающиеся храмы, падающие колонны. Это была катастрофа - извержение Везувия в 79 г. н, э., во время, которого погибли три города,... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 1202 Дата публикации: 01.10.2009 г.