Главная  Сделать стартовой
Анапа. Туристический портал
Разделы библиотеки

Первые города на берегах Боспора Киммерийского

Первые города, основанные переселенцами из малой Азии и островов Средиземного моря, появились на северном побережье Черного моря в последние десятилетия VII в. до н. э. или в самом начале VI в. до н. э. В течение VI и V вв. до н. э. города возникают на всем протяжении береговой полосы, на территории между современными городами Белгородом-Днестровским и Новороссийском, а затем в районе Азовского моря и дельты Дона. Особенно много городов выросло на берегах Керченского пролива, или как его называли греки, Боспора Киммерийского. Земли, расположенные к востоку от пролива, греческие географы считали азиатской частью Боспора, а Керченский полуостров - европейской.

Наиболее крупным городом Боспора был Пантикапей. Вторым по значению и крупнейшим городом азиатской части Воспора былаФанагория, которую, согласно преданию, основал в 540 г. до н, э. теосец Фанагор. Житель города Митилены на острове Лесбосе возглавил переселенцев, положивших начало городу Гермонассе (близ станицы Таманской), - второму по величине в азиатской части Боспора.

Греческих городов в Причерноморье было много. Достаточно сказать, что на крымском берегу Керченского пролива, по данным археологов, проводивших там многочисленные расколки, расстояние между городами и поселками не превышало 5-10 км, а часто было и того меньше.

Греческие города, основанные на берегах Боспора Киммерийского, вели оживленную торговлю с окружавшими их местными племенами: скифами, синдами и местами. Эти племена в VI в. до н. э. находились уже на той стадии социального развития, когда произошло имущественное расслоение, и выделилась племенная знать, заинтересованная в торговле.

Процветает не только внешняя, но внутренняя торговля. Оживленный торговый обмен требует введения собственной монеты. Уже во второй половине VI в. до н. э. Пантикалей начинает чеканить свою серебряную монету с изображением головы льва на лицевой стороне. Столетием позже, в конце V в. до н. э., монеты начинают выпускать Фанагория, Нимфей и Феодосия. Впрочем, последние два города скоро чеканку прекращают, по-видимому, Пантикапей и Фанагория обеспечивают своими монетами весь внутренний рынок.

В первой четверти V в. до н. э., около 480 г. до н. э., греческие полисы Боспора Киммерийского, расположенные по обе стороны Керченского пролива, объединились под главенством Пантикапея. Из отдельных самостоятельных городов-государств создавалось Боспорское царство. Во главе стояли архонты, избираемые из рода Археанакта. Они назывались Археанактидами, и власть их передавалась по наследству. В состав нового государства входили города: Пантикапей, Мирмекий, Дия-Тиритака и Аполлония - на европейском берегу Боспора и Гермонасса, Фанагория, Кепы и Патрей - на азиатском его берегу. Они создали и единую систему обороны. Археанактиды правили 42 года, до 438 г. н. э., когда на Боспоре произошла смена династии. Власть от рода Археанактидов перешла к Спартоку, положившему начало новой боспорской династии Спартокидов, правившей до конца II в. до н. э.

Оценка:   Просмотров: 721   Дата публикации: 01.10.2009 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2014г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.anapafly.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей