Сооружение крепости Анапа относится к 1781-1782 гг., когда турки, готовясь к войне с Россией, значительно ее укрепили. С помощью французских инженеров Анапа превратилась в мощную турецкую крепость на берегу моря с 70-тысячным военным гарнизоном и 30-тысячным городским населением. Отсюда анапские паши совершали свои грабительские набеги по южным рубежам России и на Северный Кавказ. Анапа стала крупнейшим центром работорговли.
Русское правительство вынуждено было принять решительные меры для укрепления новой границы Российской империи, которой с 1783 г. являлась р. Кубань. Эта цепь укреплений получила название Кавказской линии.
С сентября 1787 г. началась русско-турецкая война. В начале 1788 г. турецкие войска планировали нанести удар по Крыму через Кубань. В связи с этим царское командование отдало приказ командующему Кавказской армии Г.А. Потемкину перейти в наступление и овладеть Анапой. 8 октября войска генерала-поручика П. А. Теккели подошли к Анапе, но первый же бой показал, что крепость имеет достаточно мощную артиллерию и значительный гарнизон. Хотя экспедиция к Анапе не принесла России военной удачи, она имела известные политические последствия: часть закубанских народов перешла в русское подданство.
В мае 1789 г. турецкое командование начало сосредотачивать войска в районе Анапы и Суджук-Кале, чтобы начать военные действия в Крыму. В ответ Г.А. Потемкин приказал Кубанскому корпусу занять полуостров Тамань, Кавказскому - прикрыть границы по р. Кубани, генерал-полковнику Ю.Б. Бибикову предпринять поход в Закубанье и занять Анапу. В 1791 г. русскими войсками Анапа была взята. 29 декабря 1791 г. турецкое правительство подписало Ясский договор. Он подтверждал ранее подписанные договоры о присоединении Крыма к России. Россия получила земли между Бугом и Днестром. Однако Турции удалось восстановить прежние позиции на левом берегу Кубани.
В апреле 1828 г. вспыхнула новая русско-турецкая война. Через месяц русские войска и флот под командованием СИ. Грейга и А.С. Меншикова блокировали Анапу. В осаде крепости принимали участие четыре полка черноморских казаков во главе с атаманом, героем Отечественной войны 1812 г. А.Д. Бескровным. Крепость капитулировала, черноморские полки были удостоены боевых знамен с надписью "За отличие при взятии крепости Анапы 12 июня 1828 года". В 1829 г. по Адрианопольскому мирному договору Анапа вошла в состав Российского государства.
В 30-60 гг. XIX в. началось заселение территории Анапы и Анапского района выходцами из российских и украинских губерний, Азовского и Кубанского казачьих войск, анатолийскими греками, чехами, немцами, армянами, татарами. Были основаны станицы Гостагаевская, Натухаевская, Анапская, Раевская, поселки Варваровка, Павловка, Джигинка. Население Черноморской береговой линии было сосредоточено главным образом в Анапе и близлежащих станицах и к середине XIX в. составляло 5412 человек. |