Главная  Сделать стартовой
Анапа. Туристический портал
Разделы библиотеки

Древний период

В VI в. до н.э. на берегу Синдской гавани был образован греческий полис - Синдика. Так как греческие рабовладельческие полисы были основаны в районах, заселенных местными племенами (в Крыму - скифами и таврами, на Таманском полуострове - синдами и меотами), то очень скоро они стали испытывать военное давление со стороны местных племен. Особенно остро проявилась угроза со стороны скифов после неудачного похода персидского царя Дария I в Скифию в 514 г. до н.э. и установления гегемонии скифов над другими местными племенами Северного Причерноморья. Это стимулировало заключение равноправного союза между греческими полисами по обоим берегам Боспора Киммерийского (Керченского пролива). На его основе приблизительно в 480 г. до н.э. сложилось Боспорское государство. Во главе союзного государства стали архонты Пантикапея, которые управляли Боспорским государством 42 года. В 438 г. до н.э. власть на Боспоре перешла династии Спартокидов, которая правила до 107 г. до н.э. Спартак I (основатель династии) и его преемники Сатир I (433-389 гг. до н.э.) и Левкои (389-349 гг. до н.э.) значительно расширили территорию государства. К Боспору были присоединены Нимфей, Феодосия и другие города Керченского полуострова, Таманский полуостров и восточное побережье Меотиды. Боспор вывозил в Грецию хлеб, рыбу, скот, кожи, меха, рабов. В обмен на товары государства Греции отправляли на Боспор вино, оливковое масло, металлические изделия, дорогие ткани, предметы искусства.


Боспорские правители Спартокиды вели долгую борьбу за присоединение Синдики. Главным опорным пунктом Боспора в этом конфликте стал Синд, небольшой полис, основанный во второй половине VI в. до н.э. на берегу Анапской бухты выходцами из боспорских городов. После дипломатического урегулирования конфликта с Тиргатао Синдик был присоединен к Боспору и переименован в Горгиппию. Судя по слою пожарищ в Синде, полис был силой подчинен власти боспорских правителей.
После смерти Перисада I между его сыновьями разгорелась жестокая борьба за власть, в которой победил младший сын Евмел (309-304 гг. до н.э.). В эту борьбу были втянуты и прикубанские племена. Евмел вел активную внешнюю политику, воевал с соседними племенами, очистил Черное море от пиратов, стремился объединить под своей властью все греческие города Понта. Но этим планам не суждено было осуществиться: Евмел умер, процарствовав всего пять лет. Наследовав ему, Спарток III (304- 284 гг. до н.э.) впервые отказался от двойного титула и стал именовать себя царем Боспора. Такой титул имели и все последующие правители Боспора.


В первой половине III в. до н.э. более дешевое зерно Египта вытесняет с традиционных рынков боспорский хлеб. Меняется и направление внешних связей. На первый план вместо Афин выходят Родос, Кос, Синопа. Изменение международной обстановки в Средиземноморье отразилось и на внутренней жизни Боспора. Уже в первой половине III в. до н.э. наблюдается тяжелый финансовый кризис: совсем прекращается чеканка золотой и серебряной монеты, а рынок наводняется медными монетами очень плохой чеканки.
На протяжении своей многовековой истории жители города занимались торговлей, через горгиппийскую гавань вывозился хлеб, а привозились самые различные товары: расписная керамическая посуда, вино, оливковое масло, украшения, благовония и т.д. Сельскохозяйственная округа обеспечивала город товарным хлебом и кормила его. В Горгиппии процветали ремесла: керамическое, железоделательное, каменотесное, ювелирное и др. Город имел свои торговые корабли, владельцы которых были объединены в союз навклеров. Во II в до н.э. Горгиппия чеканила свою собственную монету.
Новый экономический расцвет боспорских городов приходится на I-II вв. н.э. В 14 г. на боспорском престоле (с согласия императора Тиберия) был утвержден Аспург, который основал новую династию, правившую Боспором почти четыре столетия. Важнейшими областями управляли наместники царя. Наместником Горгиппии стал Неокл (в Анапе была найдена мраморная статуя Неокла, воздвигнутая в 186 г. его сыном Геродотом).


В течение I-II вв. н.э. Горгиппия благоустраивается, увеличивается ее городская территория, возводятся крепостные стены, возрастает количество виноделен и ремесленных мастерских (особенно керамических). Расширяются торговые связи с городами Малой Азии, южного побережья Черного моря, Прикубанью и Доном.


В начале III в. в Северном Причерноморье появляются племена, получившие наименование готов. Готы принадлежали к германской группе племен и пришли с берегов Балтийского моря. Но в своем движении они увлекли многие племена Восточной Европы и возглавили большое племенное объединение. В 30-х гг. III в. варварские племена готского союза разрушили Горгиппию, а в 40-х гг. полному разорению подвергли Танаис и окружающие его поселения. На территории Северного Причерноморья поселяются племена, из которых впоследствии формируется адыгейская народность.
Оценка:   Просмотров: 4164   Дата публикации: 14.01.2010 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2014г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.anapafly.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей